Arduino Yún — Wi-Fi и Ethernet при нём

38382e111aac1ca5dc8a44a8edde1704

На днях итальянская компания презентовала и запустила продажи новой модели в семействе своих устройств — Arduino Yún. Главной изюминкой стало то, чего многие Arduino-фанаты ждали уже давно — встроенные сетевые возможности. На плату добавили сразу два сетевых интерфейса — Wi-Fi и Ethernet.Сама плата основана на Arduino Leonardo и управляется комбинацией микроконтроллера ATMega32u4 и SoC Atheros AR9331, работающей под управлением Linino (Yún’s Linux) — кастомизированной версии OpenWRT.

Межпроцессорное взаимодействие

Yún’s Linux и Arduino общаются посредством библиотеки Bridge, позволяющей Arduino скетчам посылать команды в Linux. Сами процессоры соединены последовательным интерфейсом, то есть ATMega32u4 работает с Yún’s Linux через интерфейс командной строки (CLI). Так же есть возможность установить и запустить свое Linux приложение используя Bridge.

f0789d0593e53eb85dabcc69eb5e7e62

Другой интересной особенностью является возможность заливать Arduino скетчи через WiFi интерфейс посредством SoC AR9331. При присутствии Arduino Yún в одной сети с компьютером плата автоматически определиться в Arduino IDE (для этого выпущена новая версия IDE). Скетч будет передан в AR9331 и Yún’s Linux произведет прошивку AVR микроконтроллера через SPI, выступая в роли AVR ISP программатора.

Сетевые возможности

Доступ к сети реализуются двумя отдельными интерфейсами:

  • 10/100 Mbit/s Fast Ethernet
  • IEEE 802.11 b/g/n 2.4GHz WiFi поддерживающий WEP, WPA и WPA2

WiFi интерфейс также может работать в режиме точки доступа (Access point). В режиме точки доступа другие WiFi устройства могут подключаться напрямую к Arduino Yún, однако, к сожалению, в этом режиме подключение к интернету невозможно, несмотря на наличие еще одного сетевого интерфейса.
Для упрощения работы с популярными интернет сервисами было заключено партнерство с Temboo и добавлением одноименной библиотеки в Arduino SDK. Данный ресурс упрощает доступ к сотням популярных веб сервисов выступая как прокси.

bdc27fc3d6fe5a6dfc5abea770032d98

Питание

Arduino Yún может быть запитан от:

  1. micro-USB
  2. Vin пины
  3. опциональный Power Over Ethernet (POE) модуль

Питания через Vin пины может осуществляется только посредством подачи 5V, так как в отличии от других популярных Arduino плат на Yún отсутствует стабилизатор напряжения.

Linux

В качестве операционной системы на SoC Atheros AR9331 используется OpenWRT дистрибутив Linino. 16МБ flash-памяти содержат Linux образ, полноценный python и менеджер пакетов. 64МБ DDR2 должны позволять выполнять ресурсоёмкие задачи, такие как запуск web-сервера или вещание видео с web камеры. При необходимости встроенные 16МБ памяти могут быть расширены за счет использования SD карты или USB Flash. Для этого надо всего лишь в корне карты или флешки создать папку arduino и она автоматически определится при подключении.

USB Host

Arduino Yún имеет USB порт, подключенный к SoC AR9331. К нему можно подключать различную периферию: web камеры, устройства хранения данных, различный устройства ввода прочие устройства, драйвера к которым присутствуют в Linino. Также есть возможность установки драйверов для специфических устройств. Данный USB порт на прямую не доступен из Arduino скетчей.

Цена

69$/52€

Небольшая презентация

Заключение

Устройство в первую очередь должно понравится поклонникам Arduino. И даже несмотря на довольно серьезных конкурентов (Raspberry Pi, virt2real) думаю Arduino Yún ждет успех.

Ссылки

 

  1. Arduino Yún
  2. It’s time to enjoy the Arduino Yún: now available for purchase!
  3. Let’s explore Arduino Yún’s unique features – Hardware review

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *