Создание USB-флешки с несколькими загрузочными ISO-образами

Имеем несколько образов :

  • Linux Mint
  • Arch linux
  • Slax
  • Kaspersky Rescue Disk (антивирус Касперского на базе Gentoo)
  • Backtrack (ОСь для «настройки» сетей)
  • Windows 8
  • Windows XP SP3
  • И куча папок с софтом

Запишем их на флешку с помощью следующей утилиты.

Официальный сайт MultiSystem. К сожалению он на французском.

Установка LiveUSB MultiBoot

Для начала скачиваем скрипт с официального сайта. В результате мы должны получить файл под названием:

install-depot-multisystem.sh.tar.bz2

Разархивируем его в понравившееся место и запускаем двойным кликом то, что разархивировали. Рекомендую выбрать «Запустить в терминале«.

Программа сообщит вам, что вы должны быть рутом и запросит пароль. После этого она откроет еще один терминал, где сообщит о своих действиях, которые сводятся в основном к установке нужных пакетов.

В случае успешной установки вам сообщат, что запустить MultiSystem можно из «Приложения — Стандартные«. Заметил, что иногда MultiSystem не запускается с первого раза.

Создание мультизагрузочной флешки

При запуске MultiSystem возможны 2 ошибки:

Это означает, что вы — идиот, т.к. собрались создавать мультизагрузочную флешку, не вставив саму флешу. Но не расстраивайтесь — я тоже такой :)

А это уже не совсем ошибка, а предупреждение. Надо выбрать нужную флешку и нажать Validate, чтобы MultiSystem установила на нее GRUB.

Обычно после этого надо перевоткнуть флешку и перезапустить MultiSystem.

Если же GRUB уже был установлен ранее, то можно выбрать флешку двойным кликом. Если все сделано правильно, то увидим такое окно:

Программу мы установили — уже достижение. Теперь каким-то образом добываем загрузочные ISO-диски. Подразумевается, что они у вас уже скачаны/созданы/стырены. Если нет — смотри «Для справки» ниже.

Для справки

Создать ISO-образ с любого устройства или папки можно командой genisoimage. Например, для создания образа со своей флешки с Ubuntu я использовал команду:

genisoimage -V mylabel -r -o ~/name.iso /media/myflash

Но если у вас есть ГУЙ, то можно использовать «Приложение для записи дисков Brasero«, которое есть в Ubuntu по умолчанию.

MultiSystem имеет в арсенале огромный список проверенных дистрибутивов и дает ссылки для скачивания с официальных сайтов (см. ниже).

Если образы готовы, то перетаскиваем их поочередно в нижнюю часть окна MultiSystem (туда, где написано Drag/Drop ISO/img). Содержимое образу будет сразу же скопировано на флешку.

Есть и еще одна плюшка… Можно скачать и доставить на флешку Non-Free загрузчики (для Windows, например):

Теперь можно заняться украшательством своего загрузчика. Открываем меню «Menus» и выбираем верхнюю строку «GRUB Settings«.

Тут можно задать фон и шрифты для вашего загрузчика и даже выбрать фоновую картинку.

Если вы и сами пока не знаете что хотите, то есть фича «Download LiveCDs«. Список дистрибутивов огромен — без фильтра и листать устанешь…

Прочие функции, на которые я обратил внимание:

  • Persistent Mode — режим сохранения пользовательских файлов в домашней директории образа, т.е. сохранение в выделенном разделе. Жаль доступно не для всего ассортимента дистрибутивов, но уж Ubuntu поддерживается нормально;
  • Тестирование полученной флешки в QEMU или VirtualBox;
  • Большой выбор локализаций, но нет русской :( Кому не лень займитесь созданием…
  • MultiSystem автоматически добавляет в сформированное меню GRUB такие вещи как lspci, memtest64+ и т.д. Для восстановления Windows будет полезен GRUB4Dos;
  • Возможность ручной правки конфигурационных файлов.

Наигрались? Теперь можно перезагружать комп. А если при перезагрузке не забудете выбрать «Загрузка с USB», то сможете увидеть творение своих рук. Хотя выше я упоминал возможность эмуляции в виртуальной машине…

Прога MultiSystem, пожалуй, одна из лучших в своем классе даже если сравнивать с коммерческими виндовыми аналогами.

Создание USB-флешки с несколькими загрузочными ISO-образами: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.