Знакомьтесь, Steam Machines — новые игровые приставки от Valve

6aff0af54d1984672903703c6c1c1ecc

Как и ожидалось, вторым анонсом на этой неделе оказалась игровая консоль. После SteamOS было не сложно догадаться. Правда Valve и в этот раз сумели соригинальничать и решили раздавать консоли бесплатно. С ними не соскучишься.

Вообще говоря, Steam Machines это не консоли, а их чертежи. Из предыдущих слов Гейба Ньюэлла известно, что паровые машинки будут делиться на три категории: «хорошие», «покруче» и «самые крутые». Разные версии системы будут оптимизированы под разные параметры: малый размер, доступная цена, низкий шум и т. п. Машинки из первой категории будет стоить около ста долларов как OUYA и рассчитаны на игру в казуалки либо трансляцию игр с более мощных компьютеров.

Устройство из второй категории уже ближе к настоящему SteamBox’у, его будет производить сама Valve, стоить оно будет около трёхсот долларов как другие «большие» консоли. А пока его прототип раздают бесплатно пользователям Steam для бетатеста. Всего в этом году раздадут три сотни устройств. Чтобы попасть на бетатест и получить заветную консоль нужно пройти квест:

До 25 октября, зайдите в Steam и посетите страницу квеста, чтобы проверить статус вашего квеста на участие в бета-тесте.
1. Присоединитесь к группе сообщества Steam Universe
2. Примите Соглашение бета-теста устройств Steam
3. Добавьте 10 друзей в Steam (если у вас их еще нет)
4. Создайте открытый профиль в сообществе Steam (если еще не создали)
5. Сыграйте в любую игру при помощи контроллера в режиме Big Picture

Пожелания и отзывы во время бета-теста рекомендуется оставлять в Steam Universe, так что если вам не повезёт оказаться среди счастливчиков с бесплатными консолями, вы сможете прочитать все подробности там.

Консоли из третьей категории будут отданы на производство всем желающим, в неё будут попадать конфигурации, превосходящие вторую категорию, по сути это будет обычный навороченный PC. На данный момент Valve уже договорилась с парой десятков производителей железа, так что скоро можно ждать Steam Machines в продаже.
cf87ed216d65f0efa9df9042ef48049fТехнические спецификации устройств пока не известны, но будут опубликованы в ближайшем будущем. В начале прошлого года Valve ориентировалась на процессор Core i7, 8 гигабайт памяти и графику от NVIDIA, как мы видим они решили немного изменить ряд моделей, но вряд ли характеристики второй категории будут сильно отличаться от консолей Sony и Microsoft. Фотографий устройств тоже нет, возможно они будут похожи на прототип слева, гулявший по интернету в начале этого года.

Внутри Steam Machines будет установлена SteamOS, но никто не помешает поставить туда что-то ещё. Valve осталась верна себе и решила распространить политику свободных модификаций, которая наблюдается в их играх, на новые консоли и операционную систему. Как пишут на сайте, устройство можно будет хакать, менять компоненты, устанавливать любые программы, даже использовать для создания робота. Или наоборот можно не покупать устройство готовым, а собрать по чертежам и поставить туда SteamOS, что будет особенно интересно адептам open source, ведь скоро станут доступны исходники новой операционной системы.

В принципе, идея консолей в виде технических спецификаций имеет смысл. В чём-то даже гениальна, ведь Steam Machines будут иметь широкий ценовой диапазон и смогут конкурировать со всеми консолями сразу: и маленькими, и большими. Разработчики будут знать на какое железо им ориентироваться, но пользователи не ограничены в расширении системы. У консолей всегда были проблемы с апгрейдом, и неизвестно на сколько лет хватит, например, 8 гигабайт оперативки в Xbox One и PlayStation 4. К тому же есть куча примеров, когда народные умельцы придумывали что-то крутое, чего изначально не предусмотрели оригинальные разработчики. Открытость системы этому сильно способствует. Может быть в будущем у SteamOS даже появится свой Cyanogenmod.

Напомню, что началось всё появления режима Big Picture для Steam, затем Steam портировали на Linux. Также немало шума наделал в этом году Piston от Xi3 появившийся после непродолжительного сотрудничества с Valve. Вдобавок представители компании неоднократно заявляли, что экспериментируют с железом и игровыми контроллерами с биометрией. Наконец, в понедельник Valve выкатила SteamOS. Тут уж любой поймёт, к чему всё идёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *