Google начал тестирование P2P VPN-сервиса uProxy

a5YSHNd

Вчера на конференции Google Ideas Summit компания Google объявила не только о защите сторонних сайтов от DDoS-атак в рамках проекта «Щит» , но и о выпуске маленькой программки uProxy, с помощью которой граждане авторитарных стран смогут обходить цензуру и получать доступ к запрещенным сайтам.

Программа uProxy представляет собой P2P VPN-сервис, который должен стать простым в использовании, но от этого не менее безопасным. Программа будет устанавливаться просто как расширение к браузеру Chrome или Firefox. После этого пользователь устанавливает список доверенных друзей, через которых он разрешает браузеру выходить в интернет. Друзья указывают своих друзей, и так далее. Таким образом, формируется пиринговая доверенная VPN-сеть, между узлами которой устанавливаются криптографически защищенные каналы связи.

Разработчики пока боятся выкатывать uProxy на широкую аудиторию. Они опасаются, что люди начнут реально использовать программу для важных дел, а потом в сыром коде найдут критические уязвимости. Такое уже не раз бывало с другим софтом. Поэтому тестирование сейчас идет для ограниченной аудитории, записаться в тестеры можно на официальном сайте uProxy.

Программа uProxy разработана при поддержке фонда Google Ideas специалистами Вашингтонского университета и некоммерческой организацией Brave New Software, которая специализируется на софте для обхода цензуры. Судя по всему, uProxy основана на коде программы Lantern, работающей на open source P2P-платформе LittleShoot.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *